http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Вологодская область вошла в тройку лидеров по уровню и качеству развития некоммерческого сектора в 2022 году

Накануне в Москве состоялся Итоговый форум «Сообщество», который ежегодно проводится Общественной палатой Российской Федерации с целью выявления лучших региональных и федеральных практик гражданской активности и объединения единомышленников.

В рамках форума объявлены результаты Регионального рейтинга третьего сектора «Регион-НКО» 2022 года, в котором Вологодская область заняла третье место по уровню и качеству развития некоммерческих организаций в регионах страны.

Первой в рейтинге по-прежнему остается Москва, на втором месте Ханты-Мансийский Автономный округ. Вологодская область снова вошла в тройку лидеров (3 место), в том числе по отдельным показателям - в ТОП-5 по стране по устойчивости существования социально ориентированных НКО и в ТОП-5 по активности деятельности СОНКО. Рейтинг «Регион-НКО» формируется ежегодно Общественной палатой Российской Федерации совместно с агентством «РАЭКС-Аналитика» с 2020 года, отражает весомость непосредственно самого некоммерческого сектора в регионах и степень взаимодействия с ним. В 2020 году Вологодская область занимала в рейтинге 14 место, в 2022 году – 3 место.

Безусловно, самый значимый вклад в эту победу вносят некоммерческие организации нашего региона, которые ежегодно результативно участвуют и побеждают во всероссийских и региональных грантовых конкурсах, проводят большую общественную работу социальной направленности. Так, за последние девять лет некоммерческими организациями Вологодской области привлечено 619 млн рублей президентских грантов – для реализации 458 проектов на благо жителей городов и районов Вологодской области. Правительство Вологодской области всегда поддерживает социально значимые проекты и общественные инициативы, направляя ходатайства о поддержке проектов, а также трижды в год проводит свои региональные конкурсы субсидий для НКО на сайте «вологда.гранты.рф». Так, в 2022 году Правительством Вологодской области направлено 60 млн рублей на поддержку 148 проектов социально ориентированных НКО.

На региональном уровне функционирует система государственной поддержки НКО - реализуются как областная, так и муниципальные программы по поддержке НКО в каждом районе и городском округе. Плодотворную работу в регионе проводит Общественная палата области, работает 11 ресурсных центров для НКО на базе общественных организаций и вузов, организована работа двух кураторов по взаимодействию с НКО в районах области. Повышается активность граждан и организаций: с увеличением числа проектов увеличивается количество привлекаемых волонтеров в деятельность НКО, растет пропаганда благотворительности как важной составляющей активной гражданской позиции.